本站搜索

解放军上了农村门神画,这是老百姓对英烈的无上褒奖

2017-09-30 09:23:09 作者:admin 来源:兵说 浏览次数:0 网友评论 0

\
作者:江湖

(一)

在福建省惠安县崇武镇,有个美丽的海滩叫西沙湾。海滩上有一座庙,挂牌“天下第一庙”。
一个籍籍无名的闽南小镇,一座名不见经传的小庙,号称“天下第一”,却并没有人质疑——这座庙供奉的不是菩萨神像,而是27位牺牲在这里的解放军烈士。
这27位烈士,隶属于三野十兵团28军84师251团。1949年9月,251团在崇武备战金门战役,遭国民党飞机轰炸。13岁的当地小姑娘曾恨被炸弹爆炸声吓得大哭,随后被炸弹冲击波震晕。
当她醒来时,发现身体被死死压住,自己浑身是血。爬起来一看,是3位解放军战士用身体将她紧紧围住。她身上的血是战士们流的,自己毫发无伤。
那一天,251团为掩护和抢救崇武百姓,计有27名解放军战士牺牲。
\
    \
(二)

曾恨的母亲为报答解放军救命之恩,在海滩边的解放军烈士墓旁搭了间小屋,安放“廿七英烈灵位”。曾恨从小跟着妈妈到小屋祭拜英烈,从未间断。
1980年,曾恨母亲去世,给曾恨留下遗言:你的命是解放军救的,你要给解放军建座庙,永远感谢他们、记住他们。
建庙,在信奉佛道的闽南民间是至高无上的尊崇。但这对于一个普通的农妇来说,是一件极为艰难的事。曾恨省吃俭用,变卖母亲留下的金手镯和耳环,“化缘”请乡亲出资,终于在1993年动工,于1996年建成“解放军庙”,青丝少女已成白发老妪,迄今依然守护此庙。
10兵团司令员叶飞在世时闻听此事,感动得流下了热泪,道“人民有情”,题词“为了人民,死得光荣”送到崇武。251团赠送匾额,书“战士壮烈,惠女虔诚——天下第一庙”。
这座没有和尚、没有尼姑、没有神佛的小庙,常年香火旺盛。老百姓在这里拜的不是神仙菩萨,而是解放军烈士;在这里听到的不是诵经声,而是《我是一个兵》《说句心里话》等军歌。这样独特的纪念方式别无它例,的确是“天下第一”。
\
    \
(三)

对许多普通的老百姓来说,他们并不习惯像影视剧中的情景那样,用献花、拥抱、歌唱来表达情感,也不善于用诗歌、文章来表达纪念,甚至不会用微信转发纪念文章。他们纪念烈士、不忘恩人,或许只是点一炷香,磕几个头,鞠几次躬。
在烈士纪念日这个特殊的日子,于党、于国、于军,公祭必须隆重。但在你我熟悉的乡野田间,老百姓并没有太多可能参加公祭,他们甚至不知道这个日子的特殊,因为他们天天都在纪念,他们的纪念早已成为一种恒久的风俗、一种自然而然的习惯。
\
在云南楚雄,许多村民家门上贴的门神画不是尉迟恭、秦叔宝,而是解放军纵马驰骋的画像。这个画像一贴就是一年。每到农历初一和十五,村民们都会在门前点香,感谢人民子弟兵像神一般守护国泰民安。
\
在贵州遵义“红军山”,红三军团5师13团2营卫生员烈士龙思泉给儿童喂药的情景,被塑成“红军菩萨”,常年香火不断。乡亲们相信,只要摸摸雕像的脚和药罐,“红军菩萨”依然会像当年那样,帮助他们祛病消灾,雕像的脚部因而被摸得锃亮。
\
在西藏军区原司令员张贵荣烈士牺牲的“将军崖”纪念碑前,许许多多行人都会停下来,点上一支烟,洒上一壶酒,鞠躬敬礼。经年日久,酒瓶摆满了碑座。
是的,农村自产自销的门神画并不完美甚至有错别字,点香洒酒的方式也很乡土,但没有什么比这种方式,更加真切地表达老百姓的真爱深爱、信仰信赖。
烈士为什么不朽?因为他们永远活在老百姓心中!
 
转自:兵说
0
顶一下
0
踩一下

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章