本站搜索

人教社参加教育对口支援西藏工作会议

2017-09-21 11:19:35 作者:admin 来源:人民教育出版社网站 浏览次数:0 网友评论 0

\
18日上午,教育对口支援西藏暨“组团式”教育人才援藏工作会议在拉萨召开,会议深入贯彻以习近平同志为核心的党中央治边稳藏重要战略思想,贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神,总结经验,部署下一步工作。

  西藏自治区主席齐扎拉致辞,教育部副部长孙尧讲话。中央西藏工作协调小组教育组成员单位的有关负责人出席。有对口援藏任务的省市教育厅、部分高校负责人、职教集团和民营企业代表、教育局直属单位相关负责人与会。人教社媒体宣传部负责人参加会议。

  孙尧强调,全国教育系统必须从全局和战略高度,进一步增强责任感和使命感,深入持久地推进教育援藏工作。要紧紧围绕“维护祖国统一、加强民族团结”这一主题,努力培育学生“五个认同”“三个离不开”思想,不断促进内地和西藏师生间的交往交流交融,增强中华民族共同体意识。要明确主体责任,健全工作机制,完善管理制度,全面落实“十三五”教育援藏任务。要继续坚持选好配强援藏干部教师,组织安排好支援团队,重点加强以数理化学科为主的内地教师进藏支教,实施好“组团式”教育人才援藏工作。希望广大援藏干部教师继承发扬“老西藏精神”,做好教育的“送经者”与“取经者”,与本地教育工作者携手谱写高原教育事业新篇章。

  中央统战部负责人,教育部直属事业单位、有关省市、对口支援高校代表和自治区教育厅负责人项目分别作大会发言。人教社作为十五家部直属单位的唯一代表,也作了经验交流发言。

  在2012年以来的五年里,人教社向对口帮扶单位——西藏教材编译中心先后捐资65万元,帮助其较大改善了办公环境,提升了办公自动化水平。人教社还发挥出版行业和专业优势,受教育部民族司委托,编辑出版了《中国西藏教育》《全国教育支援西藏》两部大型画册的中英文版;编写出版了适用于五省藏区的小学、初中和高中阶段的《汉语》教材,《汉语课程标准》和《汉语课程标准解读》等;为西藏七个地市培训了1130名小学汉语骨干教师;为藏区师生研制义教阶段数学双语数字资源,尝试以教育信息化带动教育现代化,助力藏区教学质量的提升。在过去几十年内,人教社持续授权西藏人民出版社在当地承印、发行人教版各科中小学教材,并只向其收取1%和1.5%的著作权使用费,是其他省份的1/5或1/6,体现了人教社对西藏新闻出版事业的大力扶持。未来,人教社将坚决落实党和国家的统一部署,进一步发挥自身专业优势和行业特性,为西藏基础教育事业做出应有的贡献。
\
韦志榕总编辑在小学汉语国培阿里站听课诊断,在普兰县苹果小学课堂上
    \
郭戈书记在小学汉语国培林芝站听课诊断,在林芝八一小学课堂上听课
    \
郑旺全副总编辑在小学汉语国培阿里站,与小学汉语教师们座谈
    \
小学汉语国培项目昌都一期合影
0
顶一下
0
踩一下

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章