本站搜索

昌都市组团式援藏团队坚持“一三三四”工作法

2017-09-12 11:25:05 作者:admin 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

教育人才组团式援藏团队入昌以来,组团式援藏团队坚持“一三三四”工作法,推动受援校实现“六个显著提升”,力助昌都教育全面协调可持续发展。
    围绕一个目标。组团式援藏团队紧紧围绕援藏三年,力争实现受援学校教育质量大提升;通过援藏教师传-帮-带的示范引领作用,力争实现昌都一高教师教学水平大提升,最终为学校留下一支带不走的援藏队伍;力争实现昌都一高办学管理水平大提升,助推学校规范化办学更进一步的目标扎实开展援藏工作。
    做到三个确保。一是确保“有章可循”。组团式援藏团队结合受援学校实际,先后制定了《 “组团式”援藏教师管理办法》《 “组团式”援藏教师安全责任制度》《 “组团式”援藏教师工作经费使用决议》《 “组团式”援藏宣传工作方案》《 “组团式”援藏教师纪律管理条例》等一系列制度、办法,各项制度和管理办法得到有效执行。二是确保“人尽其才”。坚持给位子、压担子、搭台子、结对子、树样子相结合;重用、实用、活用、细用、巧用相结合,将因岗设人和因才设岗相结合,组团式援藏教师3人担任副校长,9人担任教务处、教研室负责人,18人担任备课组组长。举办微课、信息化教学课、同课异构课竞赛、优秀教案评比等活动,以赛促教;组织开展说课、评课等活动,促进教师更新教育观念、提升教学能力;实施“一对一”“一对多” “影子培训”等方式推进结对帮扶,发挥援藏教师作用。三是确保援藏工作规范。围绕“讲纪律、讲学习、讲工作、讲生活、谈梦想”主题,召开援藏教师工作例会和临时党小组会议20余次,就民族政策、宗教制度、法律法规、工作纪律、教育教学、生活后勤、人生安全等进行规范,并签定了《安全目标责任书》。
    坚持三个积极。一是积极蹲点视导,把脉昌都教育。积极参与全市教育系统“五能”队伍建设,持续开展“蹲点式”教育教学视导工作,多次深入卡若区、贡觉县、察雅县、丁青县、类乌齐县共61个乡镇、11所中学、68所小学、11所单办幼儿园、27个教学点开展现场蹲点指导教学,召开调研视导反馈会41次,开展教学主题讲座培训基层教师4000余名。二是积极架设桥梁,助推昌都教育与内地学校交流合作。积极协调重庆市第七中学、重庆市青木关中学、重庆西藏中学等学校与受援学校建立“手拉手结对”关系,通过“教师互访”“学生互访”“教研观摩”“跟岗学习”等方式,分期分批派出昌都市师生到这几所学校交流学习,组织“党建研讨”“德育研讨”“课程开发”等活动,扎实推进办学互动,互派教师80多人次,达到“互访、互促、互进”的目的。同时,还帮助受援学校完成了学校五年发展规划。三是积极践行改革,开创教研教改新局面。发挥学科领域的示范引领作用,开展集体教研活动和备课活动,促进援藏教师与本地教师深度融合。入藏以来,援藏团队共开展优质高效的教研活动100余次,集体备课活动90余次,出月考等大型考试试题10余次;申报课题共计13例,其中荆路鹏老师主研的《化学教学中微课建设研究》,获得自治区级课题开题;开展高级教师献课活动30多次,参加 “一师一优”晒课活动27人。
    实现四个强化。一是强化党建工作。组团式援藏团队周成立临时党支部,积极协助学校党建,厘清学校发展思路,党建工作做到“规定动作不走样,自选动作有创新,教育教学能融合”。认真组织开展“两学一做”“四讲四爱”“四好、五能”等主题活动,学校特色党建活动受到市委市政府和市教育局领导的高度评价。重庆援藏党员教师集中和自主学习了《中国共产党章程》、《习近平总书记系列重要讲话》、党的十八届六中全会精神、自治区第九次党代会精神,并上交了20000余字的学习笔记和140道党建知识题。重庆援藏党员教师还踊跃报名参加昌都市一高组织的党员教师示范课活动,5名援藏党员教师参赛,2名获得一等奖,1名获三等奖。二是强化服务保障。进藏以来,重庆援藏领导小组成立了以万明富主任为组长的后勤保障组,旨在及时有效地为教师们排忧解难,可谓关怀备至,不论是大到冰箱、空调、洗衣机,还是小到厕所、笼头、水电气,只要援藏老师们有需要,黄垚和周亚军两位援藏管理人员都会及时协调各方力量为他们解决处理。三是强化民族交融。援藏教师利用周末休息时间,对本地学生进行了心理辅导120余人次,接待学生家长13次,走访了学生家庭共计20余次,他们免费帮助学生补习英语、数学、理化等薄弱学科,与藏族学生畅谈理想,与学生家长共话家常。援藏教师的敬业精神得到了受援校师生的肯定,共襄了友好信任的藏汉情感。四是强化宣传力度。创办《援藏工作简报》,及时高效地反应援藏人员在藏期间的调研见闻、工作感悟、学习思考、经验总结等基本情况,为援藏教师们搭建了工作交流探讨的平台。
0
顶一下
0
踩一下

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章