本站搜索

用高原精神办好高原教育

2017-08-08 17:41:59 作者:佚名 来源:教育部门户网 浏览次数:0 网友评论 0

--------陈宝生调研西藏教育工作
 
7月15日至18日,教育部党组书记、部长陈宝生到西藏调研教育工作。在藏期间,陈宝生深入西藏大学纳金校区、西藏藏医学院、拉萨市第二职业技术学校、拉萨市堆龙德庆区中学、那曲第二高级中学、当雄县羊八井镇中心小学、羊达乡中心小学、羊达乡中心幼儿园考察调研,并出席西藏自治区教育工作座谈会和西藏教育系统援藏干部座谈会。

在西藏自治区教育工作座谈会上,陈宝生认真听取自治区党委、政府关于西藏教育事业改革发展情况汇报后指出,西藏自治区党委、政府深入领会、认真践行习近平总书记教育思想特别是“改变藏区面貌,根本要靠教育”的讲话精神,真正把教育摆在优先发展的战略地位。自治区党委、政府用心办学,援藏干部、教育干部和支教教师用心支教,自治区广大教师用心从教,实现了西藏教育在公平、质量、发展环境上的新跨越。

陈宝生对西藏教育工作提出三点建议。一是继续抓好双语教育。注重从娃娃抓起,夯实基础、提高质量,使孩子们学好国家通用语言,传承中华优秀传统文化。二是加大对中等职业教育支持力度,要“立足产业抓职教,抓好职教促产业”、“依托企业抓职教,抓好职教兴企业”、“围绕就业办职教,办好职教促就业”。三是探索走应用型高校转型发展之路。要建设好特色学科和专业示范点,积极服务地方经济发展。

在与教育系统援藏干部教师代表座谈时,陈宝生对教育系统广大援藏干部教师忠诚履行职责、践行教育理想、默默无私奉献表示肯定。他勉励广大援藏干部教师处理好五方面关系。一是“送经”和“取经”。既要做好“教育真经”的“送经”者,又要做好西藏“实践真经”的“取经”者。二是教学和求学。既要传授内地的教育观念、教学模式、教育资源,也要深入学习了解西藏自治区的区情教情。三是成长和成熟。既要推动西藏教育体制机制的成长成熟,也要实现自身的成长成熟。四是支援和受援。要辩证看待、正确认识教育援藏工作的长期性、历史性,推动教育援藏工作健康发展。五是完成和完善。既要完成肩负的支教重任,也要通过这一特殊历练,完善人格、提升境界,让援藏经历成为人生中的无悔篇章。


关键词:高原精神
0
顶一下
0
踩一下

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章