本站搜索

促进学生定向从教,增强师资队伍建设

2017-03-13 16:44:58 作者:佚名 来源:教育局师资科、资助中心 浏览次数:0 网友评论 0

 
促进学生定向从教,增强师资队伍建设
    ----昌都市双定向师范资助项目实施4年来的成效报告
市委市政府多年来一直高度重视教育,以教育为本,致力于提升教师素质,营造留人环境。在财力极为有限的情况下,自2013年开始连续三年从本级财政对教育投入20%配套资金中安排资金累计800万元,专门对双定向师范生进行资助。且自2015开始,不但精简资助申报程序,还进一步提高资助标准,扩大资助范围,将高考前自愿申报双定向师范生的高三学生全部纳入资助范围。
根据《中共昌都地委 昌都地区行署关于大力推进教育改革和发展的意见》精神,昌都教育局根据本地区实际情况,制定出台了《昌都地区双定向师范生资助金管理(试行)》昌教发〔2013〕146号文件,从地区本级财政对教育投入20%中每年拿出一部分资金,资助自治区昌都工作会议上提出的“连续五年每年定向招录以昌都籍为主面向全区的师范类学生200名到昌都地区从事基础教育工作”的学生。2013和2014年执行区内院校每生每年3000元、区外院校每生每年4000元的标准。2015年提标后为考入区内高校学生每生每学年4000元,考入区外高校学生每生每学年为5000元,(不分专科、本科学历)。
双定向师范生资助金发放方式。采取从入学到毕业按学年连续发放,入学第一年昌都资助中心在收到“回执单”10日内,将资助金汇入学生指定的建行账户。从入学第二年起凭学校开具的“学生在校证明”,将资助金汇入学生指定银行账户。最后一次资助金在学生持毕业证返回昌都市教育局(体育局)报到时发放。学生在校期间中途休学,其间不享受资助金。
    根据藏人社厅发〔2016〕35号文件,昌都市双定向师范生大学毕业后按定向培养有关协议,享受直接分配到昌都从事基础教育的优惠政策。我市2013年至2015年已招录308人。2016年拉萨师专108名昌都定向师范大专毕业生生已全部分配在基层学校任教。因为定向师范生直接分配,工作稳定,刚参加工作大专生工资就高达6000元,学生报考昌都定向师范生的热情高涨。2016年已招录340人。2016年一年已资助2013至2016级双定向师范大学生近700人,已落实和发放了资助金近280万元。为避免重复享受,享受该资助的学生不能重复享受昌都市建档立卡户资助。
 这些举措进一步激发了广大学生报考师范院校的积极性,促进了大学生就业,家庭也因此脱贫。每年大量定向师范生回到基层学校任教,有力缓解了昌都师资缺乏特别是结构性短缺问题,为打造一支留得下、靠得住、用得上的合格教师队伍,推动昌都教育事业更好发展起到了积极的促进作用。
 
 
关键词:师资队伍学生
0
顶一下
0
踩一下

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章