本站搜索

捐资助学育才俊,民族团结一家亲

2017-03-13 16:43:59 作者:佚名 来源:教育局资助中心 浏览次数:0 网友评论 0


捐资助学育才俊,民族团结一家亲
   ----重庆市民宗委捐赠180万元资助200名昌都市贫困大学生
 多年来,重庆市对口大力援助西藏昌都市,实施了各项助学资助政策,极大地帮助了我市贫困学生。重庆市委市政府、重庆市教委、重庆市民族宗教事务管理委员会,重庆民族宗教界等各界爱心人士,加大了对我市助学帮困的力度,共同资助了我市大量贫困学生完成学业。2015年秋季学期,重庆市民宗委在昌都市民族宗教事务局,设立了“少数民族青年才俊工程”,每年资助100名贫困家庭大学生,每人每年3000元,连续资助3年。截至目前,重庆市民宗委已通过昌都市民宗局,向昌都市教育局学生资助管理中心拨付了180万元,2015级、2016级共200名贫困大学生已享受到少数民族青年才俊工程资助金。
 昌都山高谷深,经济水平还比较落后,重庆人民无私援助的这些爱心资助金,如雪中送炭,极大地解决了许许多多贫困大学生的经济困难。项目实施时间长,连续三年,资助金额大,每人共可以得到资助金9000元,这极大地减轻了贫困大学生上大学的经济压力,解决了贫困家庭的燃眉之急。
 重庆市民族宗教事务管理委员会多方筹资,重庆民族宗教界等各界爱心人士无私捐款,资助款来之不易。昌都市民宗局和昌都市教育局领导高度重视重庆市少数民族青年才俊工程,多次开会指导和协调才俊工程具体实施工作。为规范资助审核、公示、发放工作,把重庆人民的爱心捐赠的每一分爱心捐款送到特别困难大学生手中,昌都市教育局印发了《关于申报重庆市民宗委“少数民族青年才俊工程”助学金的通知》(昌教发〔2015〕125号),安排昌都市教育局学生资助管理中心具体负责。2015年9月8日,学生资助管理中心积极配合市民宗局,按文件通知要求,最终审核通过了100名贫困大学生的申请。2016年7月15日,在市民宗局举行了“重庆市少数民族青年才俊工程”资助2015级贫困大学生的发放仪式。受资助家庭家长和学生纷纷表示,非常感谢重庆市各级领导和爱心人士的无私捐助!饮水思源,要更加珍惜党、政府、爱心人士的关怀,珍惜来之不易的学习机会和现在幸福的生活,更加努力,好好学习,多学本领,争取做一个对社会有用的人,将爱心火炬不断传递,回报社会。2016年9月,资助中心按照每人6000元的标准,通过学生本人建行卡,发放了2015级100名贫困大学2015年和2016年共计60万元资助款。
 2016年10月,按照《昌都市贫困家庭学生资助实施细则(试行)》(昌脱贫〔2016〕58号)和昌教发〔2015〕125号文件要求,完成了2016级100名贫困大学生的申报、审核工作。12月10日,在教育局门口公示栏进行了公示。12月16日,资助管理中心收到市民宗局重庆才俊工程2016年资助款90万元。对每一位学生进行电话联系,再次核对就读大学、学生建行卡等资助信息,并建立了昌都资助交流群(QQ群370820625),受资助学生和管理员就到账情况等进行交流和核对。12月22日至30日,按2016级每人3000元的资助标准,通过学生建行卡,发放了2016年100名大学生共计30万元资助款。下一步,资助管理中心将按照要求,把其余资助款发放到位,及时向市民宗局汇报,同时接受捐赠单位和相关部门的审计、监督工作。
重庆市少数民族青年才俊工程减轻了民族地区少数民族贫困家庭上大学的经济压力,为民族地区经济社会发展提供了一定的人才保证和智力支撑,让少数民族群众感受到祖国大家庭温暖,促进了民族团结进步事业。真可谓,捐资助学育才俊,民族团结一家亲。
0
顶一下
0
踩一下

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章