本站搜索

昌都市教育局(体育局)民主评议党员制度

2016-12-14 23:14:35 作者:佚名 来源:昌都市教育局 浏览次数:0 网友评论 0


根据《中共中央组织部关于建立民主评议党员制度的意见》,结合我局实际,特制定本制度。
民主评议党员制度就是按照党章规定的党员条件,通过对党员的正面教育、自我教育和党内外群众的评议以及党组织的考核,对每个党员在各项工作中的表现和作用做出客观的评价,并通过组织评议,达到激励党员、纯洁党组织、整顿党员队伍的一种加强党的建设的制度。通过建立民主评议党员制度,可以全面提高党员队伍的素质,推动清除腐败分子和处置不合格党员工作,增强党组织的凝聚力和战斗力。
一、评议目的
通过民主评议和组织考察,检查和评价每个党员在坚持党的基本路线的实践中发挥先锋模范作用的情况,切实加强和改进党的作风建设,不断提高党员队伍素质和党的执政能力,增强党组织的凝聚力和战斗力。
二、评议内容
民主评议党员的内容,要依据党章规定的党员条件。具体内容应当根据当前形势和党的任务对党员的要求,根据现阶段党员先锋模范作用的要求和特点来确定和调整。一般来说,民主评议的基本内容包括:
(1)是否具有坚定的共产主义信念,能否坚持四项基本原则,坚持改革开放,把实现现阶段的共同理想同脚踏实地地做好本职工作结合起来,全心全意为人民服务。
  (2)是否坚决贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,在政治上同党中央保持一致,为推进昌都地区和谐稳定与快速发展做出贡献。
(3)是否坚决执行党的决议,严守党纪、政纪、国法,坚决做到令行禁止。
   (4)是否密切联系群众,关心群众疾苦,艰苦奋斗,廉洁奉公,自觉维护人民群众的利益。
三、评议基本原则
(1) 实事求是原则。在民主评议党员过程中,要坚持做到摆事实,讲道理。在评议中,既不降低党员标准,又不提空泛的、脱离实际的过高要求;既要对照标准严格要求,又不搞上纲上线,蓄意整人。
  (2) 民主公开原则。在民主评议党员工作中,要尊重党员的民主权利,让广大党员充分发表意见,并认真听取党外群众的评议意见。对不合格党员的组织处理意见要与本人见面,允许申辩。群众对党员的评价和意见,要以适当的方式反馈给党员。
  (3)平等原则。要做到党员在评议标准面前人人平等,不论是普通党员还是党员领导干部,都要一视同仁,严格要求。
四、评议方法和步骤
民主评议党员工作,要在党委的领导下有步骤地进行。方法要简便易行,时间要相对集中,不要拖延时间。
 1.学习教育阶段。民主评议党员的学习内容,一般以党章、邓小平理论和“三个代表”重要思想以及中央有关文件为基本内容,也可结合实际和评议内容学习有关文件。着重抓好邓小平理论的教育、理想宗旨教育、党风党纪教育。
2.自我评价阶段。每个党员对照《中国共产党章程》规定的党员标准及本次评议的重点,紧密联系自己的思想实际和工作实际进行自我总结。
 3.党内、党外评议阶段。先在党组内进行党内互评。评议中要认真开展批评和自我批评,敢于触及矛盾和问题,避免不负责任的评功摆好。党员领导干部应带头解剖自己,带头接受批评,带头评议别人。对不宜公开批评的问题,可通过意见箱或同党员个别谈话等方式,让党员充分发表意见。党内互评后,可采用座谈会或民意测验的方法,听取党外群众对党支部和党员的意见。
4.组织考察阶段。召开党委会,将各方面对每个党员的评价和反映,进行综合、分析,提出初步意见,需要核实的情况,再进一步调查核实。然后提交党员大会讨论,按照少数服从多数的原则,形成正式组织意见。对确定为优秀党员和不合格党员的,要报上级党委审批。
 5.表彰和处理。对民主评议的好党员,由党组织通过书面或口头形式进行表扬。对模范作用突出的党员,可经过党委会议讨论通过,报上级党委批准,授予优秀共产党员的称号。对评议中揭露的违法乱纪等问题,要认真查明,严肃处理。经评议认为是不合格的党员,支委会应区别不同情况,提出妥善处置的意见,提交支部大会,按照民主集中制的原则进行表决。对党员进行组织处理,应当十分慎重,原则要坚持,方法要得当。对被劝退和除名的,党组织要做好思想工作。在他们出党以后,仍要继续关心和团结他们,在工作中继续发挥他们的作用。
五、党员评议等次
  党员经过民主评议,最后根据党内和党外群众的评议意见,对照党员标准,由党支部做出对该党员的评议结果。评议的等次一般分为:1)优秀党员;2)合格党员;3)不合格党员。
六、民主评议党员材料的处理
  对民主评议党员中形成的材料的处理,一般做法是:评为优秀党员的,不合格党员受到组织处理的,违纪党员受到纪律处分的,其有关材料除存文书档案外,应及时存入本人档案;其他党员的有关评议材料一般不存入本人档案,可以按文书档案保存一段时间后销毁。
七、加强领导
民主评议党员是对党员进行教育和加强监督的重要措施,也是扶持和发扬党内的积极因素,克服消极因素,妥善处置不合格党员的一种有效办法。党委要认真讨论研究,做出具体部署,加强调查研究,进行督促检查,及时指导,防止形式主义。基层党组织要事先了解党员的情况,做到心中有数,并做好必要的准备工作,避免仓促从事。民主评议党员每年进行一次。
0
顶一下
0
踩一下

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章